Что делать при утрате имущества при ЧС в Камчатском крае
Управление Росреестра по Камчатскому краю сообщает о необходимых действиях граждан при утрате недвижимого имущества вследствие чрезвычайной ситуации (ЧС) природного и техногенного характера согласно п. 11 ст.15 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ О государственной регистрации недвижимости.
Необходимо запросить сведения Единого государственного реестра недвижимости (далее ЕГРН) в виде Выписки из ЕГРН:
- Если право собственности на пострадавший объект недвижимости зарегистрировано в ЕГРН в соответствии с действующим законодательством, подать запрос о предоставлении сведений, содержащихся в ЕГРН, в виде Выписки из ЕГРН об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости, в которой отображаются сведения о лице, за которым зарегистрировано право собственности на объект недвижимости, согласно актуальной записи ЕГРН.
В указанном случае предоставление сведений для органов местного самоуправления и органов исполнительной власти оказывается на безвозмездной основе, а также бесплатно собственник может получить онлайн-выписку на портале Госуслуги. Указанная выписка не содержит планов, схем и графиков, отметила Татьяна Жилина, директор филиала ППК Роскадастр по Камчатскому краю.
- Если регистрация права собственности на утраченный объект недвижимости не осуществлена в установленном порядке, то документы, подтверждающие проведение технической инвентаризации и/или возникновение прав до вступления в силу Федерального закона от 21 июля 1997 года 122-ФЗ О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, можно запросить в КГБУ Камчатская государственная кадастровая оценка или в КГКУ Государственный архив Камчатского края.
При отсутствии документов, подтверждающих права гражданина
на объект недвижимости, следует подготовить исковое заявление
об установлении факта владения и пользования недвижимым имуществом для обращения в суд по месту нахождения недвижимого имущества.
Для получения сведений по запросам необходимо наличие сведений о собственнике: ФИО, данные паспорта и номер СНИЛС.
Для снятия с кадастрового учета здания, пострадавшего в результате пожара/потопа или другой чрезвычайной ситуации, необходимо обратиться к кадастровому инженеру для подготовки акта обследования, при этом основанием для его подготовки послужит документ, подтверждающий факт ЧС. Следует отметить, что одновременно со снятием с кадастрового учета объекта недвижимости осуществляется и прекращение прав на такой объект в случае, если право собственности было зарегистрировано в установленном порядке, поэтому подать заявление о снятии с учета объекта недвижимости могут только уполномоченные лица и органы, указанные в ст. 15 Закона 218-ФЗ, рассказала Анастасия Тихонова, начальник Елизовского отдела Управления Росреестра по Камчатскому краю.
Подать заявление о снятии с кадастрового учета и прекращении государственной регистрации прав можно через любой офис многофункционального центра или посредством использования сервиса Личный кабинет портала Росреестра по адресу: https://lk.rosreestr.ru.
В случае, если сведения о регистрации прав на объект недвижимости не внесены в ЕГРН, то к заявлению о снятии прилагается документ, подтверждающий право гражданина на объект недвижимости.
Материал подготовлен Управлением Росреестра по Камчатскому краю
Оставить сообщение: