Рекламный баннер 990x90px bantop

ФОЛЬКЛОРНО –ТАНЦЕВАЛЬНЫЙ АНСАМБЛЬ «КЕНАКЕТОЙ»

02:32 14.08.2025 16+
ФОЛЬКЛОРНО –ТАНЦЕВАЛЬНЫЙ АНСАМБЛЬ «КЕНАКЕТОЙ»

На берегу Охотского моря, у устья реки Пустая расположено национальное село Рекинники. Высокие сопки прикрывают его от холодных ветров, от разбушевавшихся морских волн. Это самая северная точка Карагинского оленеводческого совхоза.
Своё начало «Кенакетой» берёт из села Рекинники. Именно там возник этот ансамбль на основе семейных праздников. Ныне он базируется в посёлке Оссора. Этому коллективу как нельзя лучше подходят слова: «У любого ручья много схожего с человеком. Человек, как и ручей, начинает жизнь робко и боязливо. Будто тонкая струйка течёт и следу не оставляет. А разойдётся ручей – и разрастается вширь и вглубь, оставляя глубокий след на земле. Так и человек, коли, не течёт в него живая вода из родников народных – недолог его путь и коротка о нём память». У его истоков стояли М. Сидоренко, И. Д. Куканов, А. Князева, А.Нимкавав, А. Ивкавав, Л. Тына, Л. Апполон, Е. Попова. Именно эти люди создавали когда-то ансамбль, принимали участие в формировании репертуара, многочисленных поездках коллектива в оленеводческие звенья и вправе гордиться тем, что он стал одним из лучших в нашем районе и округе, творческий родник которого вот уже более 20-ти лет бьёт из глубины самобытного искусства.
Регулярно ансамбль стал работать с 1984 года под руководством Ивана Дмитриевича Куканова, балетмейстера, приехавшего на Камчатку в 1966 году из города Самары. Учитель и наставник руководил ансамблем до1990 года, проработав с ансамблем «Кенакетой» 7 лет.
Затем коллективом руководила талантливый постановщик, знаток фольклора и традиций своего народа Аксинья Князева. Увлечённый человек Аксинья Николаевна Князева (Ивкавав). С детства познакомилась она с корякским национальным творчеством, всей душой полюбила народные песни, сказания, оригинальные танцы своих предков. Возглавив Карагинскую агиткультбригаду, Аксинья Николаевна стала постоянной гостьей в оленеводческих звеньях оленесовхоза «Карагинский», вновь образованных оленеводческих крестьянских хо-зяйств «Рекинники» и «Шаманка», вместе с самодеятельными артистами из Оссоры, Тымлата, Ильпырского. Напряжённые будни участников агиткультбригады: разучивание новых песен, танцев, инсценировок, участие в культурных различных мероприятиях, праздничных концертах. И постоянное совершенствование мастерства.
Родина детства у Марии Сидоренко и Аксиньи Князевой - красивейшее место на западном побережье Камчатки. Именно там, на стойбище Подкагирное они приучились строго соблюдать национальные традиции и обычаи. Слушая родовые мелодии, наблюдая танцы, они уже тогда искренне полюбили свою Корякию, её народ и культуру. Обе прекрасно говорят на родном корякском языке. И конечно, никого не оставляет равно-душным каскад корякских и ительменских танцев, исполняемых с задором, завидной пластичностью под ритмичные звуки традиционных бубнов. Кажется, живут они в танце, отдаются ему сполна. К самобытной куль-туре своего народа относятся по-настоящему бережно. А о том, что они избрали верный путь, свидетельствует тот факт, что Мария Сидоренко выступила в 1985 году на областном смотре культорганизаторов. С зонального смотра, который проходил в городе Кемерово, она при-везла диплом 1-ой степени, затем ей предстояло выступить на Всесоюзном смотре культорганизаторов, где и там её ожидал успех.
. Мария Христофоровна Сидоренко родилась 8 октября 1956 года в селе Рекинники Карагинского района в семье оленеводов. Детство провела с родителями в табуне, училась всему, что должна уметь корякская женщина – выделывать оленьи шкуры, шить бисером, готовить национальные блюда. В школьные годы учи-лась в Тымлате, Ильпыре, Каменском. Занималась в му-зыкальной школе по классу баяна, обнаружила отлич-ные способности. Поступила в Петропавловское музы-кальное училище и успешно его окончила. Возможность остаться в городе Марию не привлекла, она всегда стремилась на родину. Начинала свою трудовую деятельность в должности художественного руководителя Тымлатского Дома культуры, затем несколько лет работала директором клуба в селе Рекинники. Клуб был центром притяжения молодёжи, а его молодой директор – популярной в деревне личностью: она была заводилой всех мероприятий, организовывала самодеятельность, ходила с ребятами в походы.
В 1980 году Мария уехала с мужем и маленькими детьми в Усть-Воямполку, где устроилась работать оператором на гидрометеостанцию. Затем работала опе-ратором на ГМС в Чемурнауте (недалеко от села Рекин-ники) и Оссоре. После закрытия села, Мария Христофо-ровна Сидоренко переехала с семьёй (уже надолго) в посёлок Оссору. Где вскоре снова вернулась в культурную сферу и верно служила ей 13 лет: была работником отдела культуры Карагинского райисполкома, директором районного ДК, методистом, режиссёром, занималась просветительской работой и возрождением национальных традиций, пропагандой корякского языка, с од-носельчанами участвовала в художественной самодеятельности. Заочно окончила Хабаровский институт культуры по специальности – культпросветработник.
Нельзя не вспомнить ещё одного человека, влюблённого в этот край, его искусство. Аккомпаниатор, музыкант, поэт - Пётр Григорьевич Дубина, внёсший большой вклад в популяризацию национальных ансамблей «Энер» села Карага, «Кенакетой» посёлка Оссора. Его песни до сих пор исполняются ансамблями. Пётр Григорьевич являлся непосредственным исполнителем многих из них в дуэте с Князевой А.Н., Сидоренко М.Х.. Во всех концертных программах звучат песни в исполнении давно полюбившегося всем дуэта Мария Сидренко - Аксинья Князева. Много счастливых минут подарил зрителям этот дуэт. Песни их всегда слушают, за-таив дыхание. Потому что звучат, и исполняются они с любовью и от всей души. Дуэт существовал с момента приезда в Оссору Петра Григорьевича, переросший за-тем в надёжное творческое трио. Немало творческих находок и радости общения было с настоящим мастером своего дела.
250

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ
Рекламный баннер 300x100px right1
Рекламный баннер 300x100px right2
Рекламный баннер 300x100px right3